Факультет экономики и менеджмента

Кафедра иностранных языков

Миссия кафедры иностранных языков

Преподавание иностранному языку рассматривается как процесс межкультурной коммуникации, диалога культур, в ходе которого студент познает и присваивает себе элементы иноязычной культуры. Язык становится «глазком», сквозь который, можно взглянуть на культуру нации, ее традиции и историю.

Исследования способствовали включению иностранных языков (английского, немецкого, французского) в учебные программы школ и университетов. Согласно ему, студент имеет право выбрать один из вышеперечисленных иностранных языков и создала возможности для углубленного изучения иностранного языка на практике.

После обретения независимости произошли некоторые изменения, границы были открыты и в нашу страну стали приезжать люди со всего мира. Во время встреч и разговоров с людьми разных национальностей английский (в некоторых случаях немецкий) стал использоваться как общий язык. Обучение иностранным языкам должно охватывать не только лингвистические факультеты, но и все отрасли высшего образования. Независимо от специальностей студенты должны изучать иностранный язык (английский или немецкий).

Цель обучения иностранным языкам — развитие коммуникативных навыков студентов. Это позволит нам войти в мировое сообщество и продолжить успешно работать.

Цель обучения — быть готовым к иностранному общению и межкультурному общению со спикерами в рамках стандарта.

Преподаватели иностранных языков должны быть ориентированы на студентов, сотрудничать и использовать методы проектирования. Важно, чтобы выбор тем и вопросов соответствовал реальным интересам и потребностям студентов. При определении содержания обучения особое внимание следует уделять социокультурным навыкам и способностям учащихся, поскольку они должны уметь отражать культуру своей страны в общении.

Согласно Национальной программе развития государственного языка и языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы, «Государственные и муниципальные служащие, независимо от национальности, должны владеть хотя бы одним из международных языков на уровне А2. К 2020 году все высокопоставленные правительственные чиновники, независимо от этнической принадлежности, должны знать государственный и официальный языки на уровне С1, а также один из международных языков на уровне В2 ».

Международная шкала лингвистической оценки (Common European Scale of Linguistic Assessment) включает следующие уровни: A — элементарные знания (A1 — прожиточный минимум, 2 — пороговый уровень), B — удовлетворительные знания (B1 — пороговый уровень, B2 — продвинутый уровень), C — свободное владение языком (C1 — уровень профессиональных знаний, C2 — уровень отличных знаний); «Многоязычное образование» означает использование двух или более языков в качестве учебных пособий. Этот термин был введен ЮНЕСКО в 1999 г. (резолюция 12 ЮНЕСКО) и относится к использованию как минимум трех языков в образовании: родного, национального и международного языков.

Профессиональный лексический курс «Обучение иностранным языкам» играет ключевую роль в профессиональной подготовке будущих специалистов во всех сферах. Так же, как у каждой науки свои цели:

  1. Научить студентов применять теоретические знания при решении практических задач в обучении иностранному языку;
  2. Профессиональная лексика по профессии студентов в процессе обучения иностранному языку

В Кыргызском национальном аграрном университете на базе кафедры иностранных языков организуются курсы английского и немецкого языков. Существуют современные лингафонные кабинеты, а также студентам предоставляется возможность пользоваться электронным переводом с использованием компьютерных технологий.

Курсы иностранных языков внесли свой вклад в повышение качества образования. Курсы проводятся 3 раза в неделю. Уметов Кенжебай Каратаевич — заведующий кафедрой иностранных языков и заведующий курсами иностранных языков. С целью повышения уровня знаний студентов он ведет переговоры с волонтерами из зарубежных стран, чтобы дать студентам возможность повысить свой уровень языка. На курсах студенты получают глубокие знания английского и немецкого языков.

Основная цель курсов — дать студентам высшее образование, а также предоставить возможность для стажировки за границей и использовать свои опыты в нашей стране.

Состав кафедры

Уметов Кенжебай Каратаевич

Должность и место работы: заведующий кафедрой иностранных языков Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина

E-mail: umetov_k@mail.ru

Подробнее...

Жамгырчиева Гулмира Толебаевна

Старший преподаватель
E-mail: jgulmira2011@mail.ru
Подробнее...

Абылгазиева Чынара Акыловна

Преподаватель
chinara_8787@mail.ru
Подробнее...

Бектемирова Гүлмира Өзүбековна

Старший преподаватель
E-mail: gbektemirova1968@gmail.com
Подробнее...

Бектемирова Майрамхан Ысаковна

Старший преподаватель
E-mail: mairamysakova1953@gmail.com
Подробнее...

Бейшембаева Элнура Бейшембаевна

Преподаватель
E-mail: beishembaeva.98@mail.ru
Подробнее...

История кафедры иностранных языков

История кафедры иностранных языков Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина очень богата. Она была открыта в 1938 году как кабинет иностранного языка при Сельскохозяйственном институте. Руководителем была старший преподаватель кабинета Л. И. Высоцкая.

В 1943 году была создана кафедра иностранных языков, и возглавляет ее В. И.Карпов. В 1950-е годы на кафедре преподавали английский, немецкий, русский и латынь. В 1981 году было принято решение о разделение кафедры на кафедры иностранных языков и русского и кыргызского языков. Кафедру иностранных языков возглавляли В. И. Карпов, Л. Е. Сорокина, Г. Н. Прилуцкий, Д. М. Сейитов, Т. А. Абдыласова, Р. Ч.Чойбеков, Б. А. Исабекова.

С 2006 по 2013 год кафедру возглавлял Уметов Кенжебай Каратаевич. В 2013 году кафедра иностранных языков была объединена с кафедрой кыргызского и русского языков.

В 2016 году решением Ученого Совета КНАУ кафедра иностранных языков была вновь создана как самостоятельная кафедра, которую в настоящее время возглавляет кандидат филологических наук, доцент Уметов Кенжебай Каратаевич. Преподаватели кафедры участвуют в различных обучающих семинарах в Кыргызстане и за рубежом. В настоящее время на кафедре иностранных языков работают 6 штатных преподавателей, в том числе 1 доцент, 3 старших преподавателя, 2 ассистента.

Преподаватели кафедры иностранных языков КНАУ им. К. И. Скрябина сегодня преподают английский и немецкий языки на I и II курсах всех специальностей студентам дневной формы обучения. Кроме того, сотрудники кафедры работают с магистрантами, аспирантами и научными сотрудниками.